АКТИВНЫЙ ОТДЫХ КРУГЛЫЙ ГОД!

Мы в сети:

+7 (922) 123-99-40

620075 г.Екатеринбург

ул.Бажова, 75а

Свяжитесь с нами:

© 2016 • www.firma-ut.ru

Логотип Турбаза Чусовая

+7 (922) 123-99-40

РУС

Логотип Фирма ЮТ

Официальный сайт турбазы "Чусовая"

О Турбазе

Турбаза "Чусовая" находится на левом берегу реки Чусовой за селом Слобода (до 1987 года именовалась Коуровской по имени близ расположенной ж.д. станции). Турбаза расположена на высокой скале, носящей название "Собачьи Рёбра". Это первая турбаза на Урале, переоборудованная из старого корпуса кожевенного завода. Первых туристов она приняла 29 октября 1934 года. В 1941-1945 годах в здании турбазы располагался госпиталь для воинов Великой Отечественной войны. В наши дни турбаза "Чусовая"- одна из крупнейших на Урале, работает круглогодично.

 

Река Чусовая, являясь левым приток реки Кама, одна из крупных и красивейших рек Урала. Чусовая протекает по территории трёх областей: Челябинской, Свердловской и Пермской. Начало берёт на севере Челябинской области, в среднем течении дважды переходит из Свердловской области в Пермскую и заканчивает свой путь в районе города Перми - в Камском водохранилище. Длина реки 777 км., площадь бассейна 42.000 кв. км. В пределах Первоуральского района она протекает на расстоянии 110 км. и принимает в себя много притоков. Наиболее крупные: Талица, Большая и Четаевские Шайтанки, Билимбайка, Макаровка, Битимка, Черемшанка, Черная, Шишим, Утка, Каменка, Сибирка. Чусовая имеет уникальные особенности: это единственная река, протекающая по двум частям света - Азии и Европе; она берёт начало на восточном склоне Уральского хребта, пересекает его и заканчивается на западном склоне.

 

Своё название река, вероятно, получила от искажённого коми-пермяцкого языка, возможно, от удмуртского, где "чус" значит "бойкий", "проворный"; "ва" по коми-пермяцки - вода. А.К. Матвеев так объясняет происхождение названия реки. "Сейчас оно произносится и пишется Чусовая, или по-местному Чусова, но видимо, когда-то была Чусва". А что значит "чус"? В современном коми-пермяцком языке такого слова нет, хотя ещё сохранились названия рек Северный Чус и Полуденный Чус в Коми-Пермяцком национальном округе, а вот удмуртское "чус" значит "бойкий", "проворный". "Бойчее" Чусовой на Среднем Урале трудно найти. Следовательно, слово "чус" по значению очень даже подходит. Немногие реки рассекают водораздел горных систем, а Чусовая протекает сквозь и поперек Уральских гор.

 

названия рек Северный Чус и Полуденный Чус в Коми-Пермяцком национальном округе, а вот удмуртское "чус" значит "бойкий", "проворный". "Бойчее" Чусовой на Среднем Урале трудно найти. Следовательно, слово "чус" по значению очень даже подходит. Немногие реки рассекают водораздел горных систем, а Чусовая протекает сквозь и поперек Уральских гор.

 

С течением времени было забытов коми-пермяцком языке и слово "чус", сохранившееся в родственном удмуртскоми в гидронимах Чусва (Чусовая) и Чус. Но почему в одном случае Чусва, а в другом без -ва просто Чус? Гидроним был известен русским с XIV века и в этом, уже русском слове географический термин - ва сохранился, хотя и в преобразованном виде. А речные названия Северный и Полуденный Чус продолжали развиваться в коми-пермяцкой среде и утратили элемент - ва. Произошло отпадение термина, ненужного, поскольку значение прилагательного чус было забыто, и слово Чус стало просто непонятным топонимом. Таких случаев в топонимии хоть отбавляй".

 

Издавна, а первое упоминание в древних летописях относится к 1396 году, Чусовая служила человеку. Освоение реки русскими началось с XIV века. По грамотам царя Ивана IV в 1558 году купцы Строгановы получили "на вечные времена" обширные владения в переделах верхнего и среднего течения Камы и её притоков, а в 1568 году "страна Чусовия" от устья до истоков и 20 вёрст от берегов была отдана в полную власть этим купцам.

История реки Чусовая

 

Река Чусовая – одна из красивейших рек Урала. Причудливые береговые скалы, быстрые перекаты, тихие плесы, дремучие леса, солнечные покосы, маленькие деревеньки сопровождают путешественников, плывущих по реке.

 

Река Чусовая, левый приток Камы, одна из крупнейших рек Урала. Длина реки 700 км, площадь бассейна 47 600 кв. м.

 

Наиболее крупные притоки Чусовой от Коуровки до города Чусового: реки Дарья, Сулем, Межевая Утка, Серебрянка, Сылвица, Койва.

 

В верхнем течении Чусовой расположены крупные промышленные города: Полевской, Ревда, Первоуральск, Чусовой, Пермь.

 

В среднем течении сравнительно небольшие рабочие поселки и деревни.

 

Дно реки Чусовой в основном покрыто галечником, в местах выхода горных пород образуются перекаты.

 

Свое название река получила от искаженного пермяцкого слова «Чус – ва» - «Быстрая вода».

 

Чусовая обладает характерными чертами горной реки: узкая долина, обрывистые берега, и одновременно равнинной – извилистое русло, протяженные плесы.

 

Глубина реки на плесах до 2 – 4 метров, средняя скорость течения 4 – 5 км в час (на плесах 2 – 3 км, на перекатах 6 – 8 км в час). Ширина реки от 30 до 150 метров. Уклон реки 37 см на 1 км.

 

Вскрывается Чусовая в конце апреля. Уровень воды поднимается на 3 – 4 метра. Ледоход непродолжителен.

 

В летние месяцы река сильно мелеет. В конце июля – начале августа глубина на перекатах 7 – 15 сантиметров. Осенью дожди значительно поднимают уровень воды. В ноябре река замерзает.

 

Чусовая богата рыбой. В ней водятся гольян, окунь, ёрш, чебак, щука, язь, голавль, лещ, хариус. Заходит таймень.

 

Самый теплый месяц на Чусовой июль. Днем температура достигает 25 – 30 градусов. Но в июле больше всего осадков (70 – 90 мм).

 

 

 

 

Историческая справка

 

В 16 веке купцы Строгановы, владевшие на Каме соляными варницами, организовали промысел соли и на Чусовой. В 1568 году по указу Ивана Грозного земли реки Чусовой от устья до истоков были пожалованы Якову Строганову. Вскоре новый хозяин основал нижнее – чусовские городки, которые явились форпостом колонизации чусовских земель.

 

Славу богатого рудного края приобрел Урал в 18 веке. Петр 1 посылает на Урал тульского кузнеца Никиту Демидовича Алтуфьева (Петр 1 звал его просто Демидыч и постепенно отчество знатока железоделательного и кузнечного дела стала его фамилией). Металл выплавляемый на демидовских заводах с марко «Соболь», не уступали знаменитому шведскому железу.

 

Единственной транспортной магистралью, связывающей Урал с центральной Россией, была Чусовая. Почти 200 лет она играла важную роль в развитии экономики Урала.

 

Всю зиму к пристаням на Чусовой подвозилось железо, пушнина, хлеб. Многие пристани одновременно были и верфями. Обычно в течении зимы одна или две семьи строили барку – коломенку из столетних «коломенных» сосен. Барка представляла из сеья лодку длиной 35 – 40 метров, шириной 6 – 8 метров, грузоподъемностью до 200 тонн. На каждую барку выдавался паспорт.

 

К весне Чусовая «оживала». На сплав бурлаки шли пешком сотни километров из Вятской, Казанской, Уфимской губерний.

 

После постройки нужно было спустить барку на воду – спихнуть. Этот процесс назывался «спишкой», в нем участвовали тысячи людей. Это был настоящий праздник.

 

Нагружались барки прямо на воде. На Чусовой паводок короткий, поэтому работа велась круглосуточно. Лед взламывали, выпуская воду из прудов. Уровень воды поднимался на 3 – 4 метра. После прохода льда начинался сплав барок. Это было опасное предприятие. Огромная скорость реки, ее извилистость, береговые скалы на поворотах, перекаты, подводные камни – все препятствовало сплаву.